大豆

アレルゲン物質

特徴

  • 表示義務のある特定原材料ではなく表示推奨品目です。
  • しょうゆや味噌は、製造過程でアレルゲン性が低下するので、多くの方が摂取出来ます。

大豆を含む加工食品

  • 大豆
    • 黄大豆、黒大豆(黒豆)、青大豆(枝豆)
    • 豆もやし(大豆)、大豆の芽
  • 大豆加工食品
    • 豆乳
    • 豆腐、厚揚げ、油揚げ
    • ゆば、がんも、おから
    • 納豆
    • きなこ
    • 大豆由来の添加物などを使用した食品(菓子、ドレッシングなど)
    • カレーやシチューのルウ

代替食品

  • 調味料
    • 雑穀や米で作られたしょう油、味噌など
      (雑穀:ひえ、あわ、きび、キヌア、小豆など)

引用:https://www.miraizaidan.or.jp/patient/diet/elimination_alternative/soy.html