特徴
- えびとかには、アレルギーの原因となるタンパク質が似ているため、えびとかにの両方で症状を起こすことが多くあります。
- えびやかにで作ったスープや出汁も注意が必要な場合があります。
- 幼児期に発症し成長とともに耐性を獲得することは少なく、成人でもっとも多い原因アレルゲンです。
- 食物依存性運動誘発アナフィラキシーを起こす頻度の高い原因食物です。
えび・かにを含む加工食品
- えび、かに(お刺身および加熱したものすべて)
- 加工食品
- カップラーメン、カップスープなど
- かに風味かまぼこ
- 冷凍、チルドの焼売や餃子・えびせんべいやスナック類
引用:https://www.miraizaidan.or.jp/patient/diet/elimination_alternative/crustacea.html